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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/03/2024
Data da última atualização:  15/03/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BIASOTO, A. C. T.; DUTRA, M. DA C. P.; AMORIM, T. A.; ARAÚJO, A. J. DE B.
Afiliação:  ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; MARIA DA CONCEIÇÃO PRUDÊNCIO DUTRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; TAINARA ARAÚJO AMORIM, INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO, INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO.
Título:  Impact of grape pomace pressing process on yield, quality, and sensorial acceptability of grape juice.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168053; SLACAN.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Traditional methods for producing grape juice involve steps such as destemming, crushing, maceration, pasteurization, and bottling, where the process yield (<70%) poses a problem for producing companies. In this context, pressing is an additional step, involving the extraction of juice still present in the grape pomace (residue). This study examined the physicochemical quality and acceptability of the juice resulting from pressing the pomace obtained from two types of presses (hydraulic and pneumatic), analyzing the juice from the pomace and the juice resulting from its incorporation into the whole juice (at ratio of 13%). The juices were produced on an industrial scale in 3000 kg stainless steel tanks. The treatments consisted in: whole grape juice without juice resulting from pressing addition (WJ), 100% hydraulic press grape juice (HP), 100% pneumatic press grape juice (PP), grape juice blend with hydraulic press (WJHP), and grape juice blend with pneumatic press (WJPP). The treatments were evaluated for soluble solids (SS) content, acidity, ratio (SS/acidity), pH, color intensity, hue, and overall acceptability using 100 consumers and 9-point hybrid hedonic scale. The yield of whole juice was 67% increasing with pomace pressing addition in the hydraulic press to 87% and with the pneumatic press to 93%. All juices comply with Brazilian legislation for the whole grape juice. Regarding color, the PP and HP juices showed the highest intensity values. Consumer test showed tha... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agro-industrial waste; BRS Violeta grape; Whole grape juice.
Thesagro:  Resíduo Industrial.
Thesaurus Nal:  Grape juice.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162893/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168053.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17633 - 1UPCRA - DD
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41.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A. de; RICHETTI, A. Estimativa de custo de produção de trigo, no sistema plantio direto, safra 1999. Dourados: Embrapa-CPAO, 1999. 3 p. (Embrapa-CPAO. Comunicado técnico, 45). Documento online.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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42.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A. de; RICHETTI, A. Estimativa do custo de produção de trigo, no sistema plantio direto, safra 1999. In: REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 15., 1999, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 1999. p. 107-108. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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43.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de. Estimativa de custo de produção de trigo, no sistema plantio direto, safra 2002. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2002. 2 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 52). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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44.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de. Estimativa do custo de produção de trigo no sistema plantio direto, safra 2003, na Região Sul de Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2003. 4 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 73). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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45.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de. Estimativa do custo de produção de trigo, no sistema plantio direto, safra 2004, na região sul de Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2004. 2 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 82). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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46.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de. Estimativa do custo de produção de trigo, no sistema plantio direto, safra 2005, na Região Sul de Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 3 f. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 100). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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47.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; MELO FILHO, G. A. de. Aspectos sócioeconômicos da cultura da mandioca no Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v. 18, n. 2, p. 7-16, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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48.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A de; RICHETTI, A.; PARIZOTO, A. M. Aspectos socioeconômicos da cultura da soja. In: SOJA: recomendações técnicas para Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Dourados: EMBRAPA-CPAO, 1996. p. 9-33. (EMBRAPA-CPAO. Circular técnica, n. 3).
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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49.Imagem marcado/desmarcadoMATTOSO, L. H. C.; MELO FILHO, G. A. de. Coeficientes técnicos. In: CRUZ, J. C. (Ed.). Cultivo do milho. 3. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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50.Imagem marcado/desmarcadoMATTOSO, M. J.; MELO FILHO, G. A. de. Coeficientes técnicos. In: CRUZ, J. C.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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51.Imagem marcado/desmarcadoMATTOSO, M. J.; MELO FILHO, G. A. de. Coeficientes técnicos. 4. ed. In: CRUZ, J. C. (Ed.). Cultivo do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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52.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A. de; MATOSO, M. J. Coeficientes técnicos. In: PEREIRA FILHO, I. A. (ed.). Cultivo do milho. 9. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de Produção, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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53.Imagem marcado/desmarcadoHERNANI, L. C.; MELO FILHO, G. A. de. Sistemas produtivos utilizados em lavouras conduzidas em "Plantio Direto" na região dos cerrados. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2009. 33 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 52). Documento on-line.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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54.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de; FERNANDES, F. M. Sistema integrado de produção de frango de corte em área de assentamento de reforma agrária. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2002. 27 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 44).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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55.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, C. A. P.; MELO FILHO, G. A. de. Diagnóstico sobre adoção de práticas agrícolas pelos produtores de milho de Mato Grosso do Sul. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1985. 46 p. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Documentos, 15).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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56.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de; OTSUBO, A. A. Custo de produção de mandioca industrial. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2002. 4 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 71). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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57.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de; OTSUBO, A. A. Custo de produção de mandioca industrial. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2004. 4 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 85). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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58.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A. de; KRUKER, J. M. Custo de produção de milho na região de Dourados, MS, safra 1990/91. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1990. 5 p. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Comunicado técnico, 40).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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59.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A. de; KRUKER, J. M. Custo de produção de milho na região de Dourados, MS, safra 1991/92. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1991. 2 p. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Comunicado técnico, 44).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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60.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A. de; RICHETTI, A.; KRUKER, J. M. Custo de produção de milho, safra 1993/94. Dourados: EMBRAPA-CPAO, 1993. 2 p. (EMBRAPA-CPAO. Comunicado técnico, 2).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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